Государственное учреждение образования"Гимназия № 1 г. Жодино"

Духовно-нравственное воспитание

За все грехи, за все ошибки

Она не спросит ничего.

Ее любовь над миром зыбким

Разносит ласку и тепло.

И пусть сегодня непогодится,

Из облаков глухой навес.

На нас Святая Богородица

Взирает с нежностью с небес.

И мы укрыты покрывалом,

Не знаем тяжести веков.

Ты чувствуешь? Спокойней стало.

Закрой глаза, не нужно слов.

Автор: Парамоненко Юлия (источник: http://otebe.info/pozdravlenie/stihi-na-pokrov-presvjatoj-bogorodicy.html#ixzz3o4cFuwLD)

    Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора  Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.

   Многие варвары стремились завоевать богатую и прекрасную столицу христианского царства Византии. Но господь хранил Константинополь, в храмах которого были собраны многочисленные святыни. В 910 году город осадили наши предки- язычники, русы. Они были так воинственны и упорны, что казалось – ещё немного и они ворвутся в Цареград.

   Тогда люди собрались во Влахернском храме для усиленной молитвы. Они уже не надеялись ни на городские стены, ни на крепость оружия защитников города – только на Господа. Со всеми молились юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Во время молитвы святым было видение: они лицезрели Саму Божию Матерь, коленопреклоненно молящуюся перед Господом о спасении христианской столицы. Затем Она подошла к Престолу и, ещё раз помолившись, сняла со Своей головы покрывало и простерла над молящимися людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. И под покровом Пречистой Константинополь выстоял.

Кулинарный рецепт к празднику:

Блинные мешочки с сыром и ветчиной

Вам понадобятся:

2 стакана молока (для теста)

1 стакан муки (для теста)

3 яйца (для теста)

3 ст.л. оливкового масла (для теста)+ немного для жарки блинов

1/4 ч.л. соли (для теста)

3 ст.л. сахара (для теста)

250 г сыра

150 г ветчины

свежий укроп

1/2 луковицы

2 ст.л. растительного масла

несколько перьев зеленого лука

Способ приготовления

Приготовить блины - Молоко взбить с яйцами. Посолить, добавить сахар. Всыпать муку и взбить все до однородности. Добавить в тесто масло. Разогреть сковороду и испечь блины, чтобы они оставались светлого цвета.

На растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук.

Сыр натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной ветчиной и укропом. Добавить пассерованный лук, приправить перцем.

Выложить начинку на середину каждого блина (где-то 1 ч.л.) Поднять края блина и завязать по типу мешочка зеленым луком.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить блинчики в духовку на 5-7 минут. Пока начинка не расплавится и блинчики не запекутся и не станут хрустящими.

Совет

Начинку можно сделать из смеси крабовых палочек и тертого сыра.



Вернуться в раздел Духовно-нравственное воспитание

Контакты

8 (01775) 76196
gimnazia1zhodino@mail.ru

ул. Гагарина, 32 г. Жодино, Минская область, Республика Беларусь, 222160
Открыть контакты

Книга Беларуси

2017 - Год науки